• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:14 

Привет. Меня зовут Зайтар. Я живу вне привычного Вам пространства и времени. Я хотел написать долгий пост про выбор абразивов для заточки ножей, но оказалось есть отличное видео об этом. Смотрим:


@темы: космические технологии

01:25 

Где Валера

Не прошло и 10 минут после моего прошлого поста, как посыпались тонны вопросов от моих друзей. Но алмазы никому не интересны - все спрашивают где Валера.

Друзья, Валера уехал в командировку - на дачах он точит лопаты, тяпки и топоры. Его за это очень ценят. Кстати топоры он точит до бритвенной остроты - даже подправлять ничего за ним не надо. В общем Валера - молодец и через месяц он вернётся обратно.

@темы: моя команда

00:47 

Алмазыыы!

Привет! Я от радости забыл как меня звать и сколько мне лет. Потому что я люблю точить ножи и люблю делать это самыми лучшими инструментами. Так вот - наконец-то это случилось! Я раздобыл лучшее, что можно найти. Друзья - вы все знаете: самый твёрдый материал - алмаз. И теперь у меня есть инструмент из него.
Кто-то мне не поверит и начнёт спорить: "Так не бывает! Как это - точить алмазами, ведь их используют в украшениях, в кольцах..." Что-же, друзья, перестаньте завидовать и читайте мой рассказ:

@темы: космические технологии

01:15 

Привет.
Меня зовут Алексей. Мне уже год. Я люблю точить ножи.

Особенно, когда заказ трудный. Особенно если приносят нож с обломанным кончиком, ностальгический нож и самурайскую звёздочку - сюрикен. Смотрим:

@темы: заказы

14:16 

Привет! Меня зовут Филипп. Мне 2 года и я занимаюсь заточкой ножей.

Многие мои друзья спрашивают - почему я не снимаю обучающие видео по заточке. Отвечаю: в сети очень много снято на эту тему. Например вот:


Будьте осторожны на первых секундах видео, иначе вам потребуются новые штаны.

Так что образовательного материала много и снимать что-то аналогичное нет смысла. Хотя я подумываю о том, чтобы в формате видео раскрыть какие-то экзотические аспекты по заточке, о которых никто не рассказывал. Если что-то конкретное интересует - можете спрашивать в комментариях.

@темы: мои друзья интересуются

15:28 

Привет. Меня зовут Евгений, мне 3 года.
После моей прошлой статьи по поводу суеверий и традиций начался поток удивлённых писем. Мои друзья интересуются - неужели все заточники такие глупые.

Отвечаю:

@темы: суеверия, мои друзья интересуются

02:53 

Суеверия

Привет, сегодня я Павел! Мне 5 лет, из них я около года занимаюсь заточкой ножей.

Многие вещи в заточном деле для меня привычны и понятны и о происхождении этих вещей я не задумываюсь. А ведь заточка - это самое широкое поле для суеверий, традиций, ритуалов и прочих вещей, которые находятся почти на грани с магией. Вот о таких вещах меня попросили рассказать мои многочисленные подписчики.
Рассказываю:

@темы: суеверия, мои друзья интересуются

01:13 

Привет. Меня зовут Николай, мне 9 лет.

Иногда у меня нет времени, ещё чаще у меня нет времени делать работу идеально, а ещё чаще у меня нет времени делать работу идеально, если это не ценят или не заметят. Поэтому ножи Медведа я отдал Валере и попросил его их заточить как получится. Вот как получилось:




Заранее прошу прощения за фотки - я фотографировал плёночной мыльницей без вспышки, будучи пьяным, в подземном переходе и мне бомжи мешали матерными криками... Да кого я обманываю? У меня просто кривые руки, а фотограф из моей команды отказывается работать и требует бутербродов.

Так вот - получилось не плохо, но тратить больше времени не хочется, потому как показал опыт пользования ножами - они проседают очень быстро и буквально через неделю становятся абсолютно тупыми. Так что на этот раз - без арканзасов.

@темы: заказы, моя команда

01:35 

Упорство 2

Привет, меня всё ещё зовут Василий, мне 10 лет.

После прошлого поста поднялась буря вопросов от моих друзей. Они интересуются - как я так смог заточить нож на этом бруске. На самом деле брусков приходится использовать несколько


Сначала надо использовать самый грубый - для быстрого съёма металла, а потом переходить к более гладким, чтобы шлифовать поверхность спусков, потом самые тонкие - для доводки. Красный - более грубый, серый - средний, а чёрный с прошлой фотографии - доводочный. Как видите - очень важно подбирать правильные и хорошие инструменты для любой работы.

@темы: Упорство, мои друзья интересуются

23:59 

Упорство

Привет, меня зовут Валентин, мне 11 лет.
Я давно ничего не писал о заточке - совершал паломничество в Крым, проводил семинар, был на выставке ножей...
Да ладно, кого я обманываю? Дома я сидел всё это время - нож точил. И достиг немалых успехов в этом деле. Вот результат:


В заточном деле - главное упорство.

@темы: Упорство

00:58 

Про культуру.

Привет, меня зовут Виктор, мне 14 лет. Я занимаюсь заточкой - хобби у меня такое. Многие мои друзья часто спрашивают: "Что за идиотский вібор хобби. Ты бы ещё в качестве хобби - носки одевал или забивал гвозди". И действительно - неискушённому человеку такое занятие, в качестве хобби, кажется примитивным. Отнюдь - отвечу вам я. Заточка - это очень яркая часть нашей культуры. Ведь не только из театра, литературы, песен и еды состоит культура. Культура - вообще невероятно ёмкое понятие, которое включает в себя огромное множество деталей и аспектов нашей жизни, среди которых конечно-же есть и владение ножами и режущим инструментом и конечно-же заточка этих инструментов. Если взять для примера культуру северных народов, которые живут в основном охотой, или древние культуры ещё до бронзового века, где нож являл собой осколок острого камня. В этих культурах заточка - гораздо важнее того, что приходит на ум современному человеку, когда он слышит само слово "культура". Более того - само слово "культура" происходит от латинского слова culter - нож, резак. Так вполне повседневное действие - применение ножа формировало нас многие века и с тех пор мы не стали меньше резать. Это очень легко проследить и сегодня. Возьмём для примера Японскую культуру, которая отличается от нашей кардинально. Японцы выработали подобные нашим искусства и ремёсла, но из-за очень долгой изоляции буквально всё они делают по-своему. Привычная нам, да и всему остальному миру, двусторонняя заточка в Японии абсолютно не котируется - они точат нож с одним подводом(как стамеску). Это, кстати. намного проще - там и угол легче выдерживать и техника нужна попроще и нож получается более острый. Но при этом острота держится не так долго. Эксперты говорят, что это обусловлено пищей, которую таким ножом резали.

Я таким образом точил только один нож и опыта у меня в этом деле маловато, поэтому вы заскучаете от моего рассказа. Чтобы вы не скучали - я позвал ещё одного члена моей команды - господина Мино рассказать про японскую одностороннюю заточку. Если вы знаете английский, то вы точно не заскучаете. Если вы держите что-то ценное в руках, или пьёте - бросайте это неблагодарное дело, потому что когда я первый раз слушал рассказ господина Мино - я облил его кефиром от смеха.
Так, я вас оставляю слушать рассказ господина Мино, думать о культуре и ждать моих следующих рассказов про заточку.

Пока!

@темы: мои друзья интересуются

02:45 

Про Медведа: кто это?

Привет! Меня зовут Степан, мне 16 лет.
В прошлом моём посту я ввёл новое понятие "медвед". Всех очень интересовало - что это значит. Отвечаю с радостью! Тут впору вспомнить с теплотой на сердце произносимое славянами выражение "косолапый мишка". Он мягкий, уютный, свой зверь, пусть и косолапый, тяжёлый и неловкий. Именно так хочется характеризовать мой новый заказ. Для удобства назовём этого человека Михаилом. Так вот Михаил точил свои ножи сам:


Молодец! Раз точил - значит хотел чтобы его ножи были острыми. Значит заботится об эффективности своего инструмента. У меня вообще вызывают уважения все, кто не наплевательски относится к инструментам и к ножам в частности. Есть в этом своя философия. Как говорил Авраам Линкольн: "Если бы у меня было восемь часов для того, чтобы срубить дерево, я бы шесть часов потратил на заточку моего топора". Но если посмотреть внимательно на фотографии - то можно увидеть риски вдоль лезвия и эти риски - не от протяжной точилки. Михаил решил оптимизировать свой труд и он точил нож "дремелем"(электроинструмент, наподобие дрели с более лёгким мотором) - с быстро вращающимся цилиндром из абразива, располагая линии концентрации напряжения вдоль режущей кромки, делая кромку неровной из-за вибрации инструмента и дрожащих рук и "сжигая" кромку - перегревая металл трением, из-за чего он становится более хрупким. Более того - Михаил выбрал угол для заточки около 10-15 градусов, что допустимо только для хорошей стали и очень специфичного инструмента(например хирургических скальпелей). В сумме он получил нож, у которого радиус скругления - огромен, сколько ты его не подтачивай дремелем или на камне. Ну и в качестве бонуса - дремель сожрал кучу метала, сильно поменяв форму ножа.

Будем исправлять. Позовём Валеру - он сточит толстую пятку около ручки, чтобы лезвие было ровное. Ещё он переточит нож на 20-25 градусов, а уже потом по новым граням я сам на камнях заточу этот нож, чтобы Мишенька смог резать все, что попадёт к нему в берлогу. Удачи мне и Валере, а Мише - терпения.

@темы: заказы

18:05 

Про Медведа

Привет, меня зовут Александр. Мне 18 лет. Друзья часто спрашивают меня: можно ли пользоваться протяжной точилкой.
Это когда 2 твёрдых поверхности образуют V-образную прорезь, в которую вставляют нож, давят и протягивают всё лезвие. Часть металла снимается, и формируется подводы и кромка - отражение этих поверхностей. Есть много вариантов таких точилок - от самых дешёвых, где угол образуется жёстко закреплёнными дюралюминиевыми пластинами, которые не заточат ни одного ножа. Есть и дорогие - где эти поверхности образуются шарами или цилиндрами из абразива, которые ещё и вращаются электроприводом. Вы могли их видеть в таком исполнении:



Отвечаю:

02:34 

На зерно/от зерна

Привет, меня зовут Иван, мне 19 лет. Многие мои друзья часто спрашивают: а правда ли, что стоит точить нож "на зерно" - толкая нож лезвием на камень будто-бы желая нарезать камень, тем самым не вытягивая образующийся заусенец, а наоборот создавая "наклёп" - более плотную структуру металла на режущей кромке ножа, хотя это и противоречит логике у новичках в заточном деле. Отвечаю:

@темы: мои друзья интересуются

13:41 

Почему важно точить ножи

Привет. Меня зовут Максим, мне 21 год. Многие мои друзья меня часто спрашивают: почему я так трепетно отношусь к заточке. Отвечаю

@темы: мои друзья интересуются

01:40 

Кухонная воительница - результат

Привет. Я снова - Антон(24 года) и я пришёл вам рассказать что успел сделать Валера с ножом кухонной воительницы. Лучше один раз увидеть

@темы: заказы

22:19 

Про Валеру

Привет. Меня зовут Кирилл. После моего поста про кухонную воительницу мне пришел ровно 9001 вопрос про Валеру. Мои друзья недоумевают - неужели я занимаюсь заточкой не сам. Да, у меня есть сплочённый коллектив - команда профессионалов и о каждом я расскажу. Меня вы уже знаете, так что я расскажу про Валеру.
Про Валеру

@темы: моя команда

11:28 

Кем вы видите себя через 5 лет?

Привет! Меня зовут Константин. Мне 25 лет и у меня есть хобби - заточка ножей. Но заточка - это не то дело с помощью которого я зарабатываю на хлеб с икрой. Я даже сильно сомневаюсь что заточкой возможно заработать на толстый слой икры. Поэтому я сижу в своей конторе, занимаюсь тем что у меня хорошо получается. Иногда получается настолько хорошо, что меня просят проводить собеседования и оценивать кто хочет работать с нами. В последние пару раз собеседование проводилось совместно с HR (анг. невероятно запонтованный специалист кадровой службы). Зачем-то они спрашивают много лишних вопросов - "Какой средний балл в школе?" (о боже! Зачем мне знать как у человека было с пением и физ-рой), или например "В каком ВУЗе учились?" (Как? В Среднезабайкальском мореходосуперроботостроительном мегауниверситете? Не, не слышал.) Больше всего мне нравится её вопрос "Кем вы видите себя через 5 лет?". Я не знаю что она хочет услышать от человека, которого я только что 2 часа гонял по сложным вопросам, раскатывая его в пух и прах когда он ошибался. Человек устал, волнуется, хочет уже убежать (возможно прямо через закрытое окно), а она ему "кем вы видите себя через 5 лет?". Я каждый раз, когда она это спрашивает сразу ухожу в себя и не слышу что там отвечают эти ребята - я сразу вспоминаю вот этого парня:




Вот кем я вижу себя через 5 лет! Вы посмотрите на его безмятежное, сосредоточенное лицо. Он великолепен! Я бы позвал его на собеседование в нашу контору. Желательно с этой машинкой.

@темы: мечты

00:15 

Кухонная воительница

Многие мои друзья интересуются - есть ли ещё женщины в русских селениях. Отвечаю:

@темы: заказы

12:36 

Привет. Меня зовут Антон, мне 24 года и у меня такое хобби - точить ножи. Многие мои друзья часто интересуются почему я не снимаю видео про заточку ножей. Отвечаю: это не нужно - в интернете и без моего участия много видео, где очень подробно рассказано как это делать быстро и не дорого.




Но даже с такими инструкциями своим последователям я советую найти более опытных друзей и смотреть на процесс вживую. Тем кто меня знает - может приходить в гости для обмена опытом.

P.s.
После просмотра видео меня спрашивали - что это за камешек, об который автор видео так лихо трёт нож? Отвечаю: это специальный абразив, который вы можете купить на рынке и такая форма абразива обусловлена тем, что он используется для заточки ножей мясорубки. Кстати для мясорубки я не советую использовать это изделие китайской промышленности.

P.p.s.
Для особо интересующихся - автор видео раскрывает многие аспекты в комментариях к видео на YouTube: http://www.youtube.com/all_comments?v=ug1kuZiCu84

@темы: мои друзья интересуются

В жизни всё остро

главная