Привет. Я спросил разрешения - мне дали добро писать про ножики и про их заточку. Меня зовут Олег, мне 45 лет и у меня такое хобби - точить ножи. Многие мои друзья часто интересуются почему у меня такое необычное увлечение и как это делать правильно. Вот про друзей, про хобби и про ножи я тут периодически буду писать.
URL
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:33 

Ну?


00:50 

Привет. Меня зовут Андрей, мне 31 год и у меня такое хобби - точить ножи. Многие мои друзья часто интересуются - когда же я решил посвятить себя заточке и как я пришёл к этому делу. Отвечаю: действительно прийти к моему любимому делу было не просто и ещё сложнее обосновать свой выбор. Сегодня сутра у меня поломалась стиральная машина и пришлось вызвать мастера. Мастер долго ругался, что машинка суть "дрянь китайская" и служить ей осталось не долго, несмотря на та что поломки в ней не нашлось. Мне стало интересно - а какие машинки надо покупать, чтобы они прослужили больше двух лет. Оказалось - нет таких больше. Ранее заводы выпускали помесь сейфов с стиральными машинками, которые умели отлично стирать тряпки и в случае атомной войны внутри можно было переждать ядерную зиму. А сейчас коварные корпорации производят такой ширпотреб, который сломается ровно после истечения срока гарантии. И с одной стороны мне приходится платить каждый год за новую стиральную машинку, а с другой стороны - она не дорого стоит, в ней все детали и технологии последних лет и она в современном дизайне. Абсолютно такая-же ситуация с ножами - мы можем каждый раз покупать новый китайский нож, когда он затупится. Мы можем пользоваться китайской заточкой, которая портит нож, но делает его острым на пару минут. Мы можем пользоваться дорогими японскими ножами и точить их на натуральных сланцах стоимостью в несколько тысяч долларов. Вариантов много. Но почему-то в отличии от стиральной техники, когда лень побуждает нас пользоваться онной, с ножами лень толкает к тому, чтобы пытаться резать тупым ножом. И большинство людей так и делают - пользуясь самыми разными ножами в самых разных ситуациях, они не знаю заточки, кроме заводской. Вот переступить через эту лень и хотя-бы изучить что можно сделать со своим ножом(или со стиральной машиной или с любым другим инструментом в доме) - великое дело. Так что можно сказать, что заняться заточкой ножей меня побудила стиральная машина.

@темы: мои друзья интересуются

12:36 

Привет. Меня зовут Антон, мне 24 года и у меня такое хобби - точить ножи. Многие мои друзья часто интересуются почему я не снимаю видео про заточку ножей. Отвечаю: это не нужно - в интернете и без моего участия много видео, где очень подробно рассказано как это делать быстро и не дорого.




Но даже с такими инструкциями своим последователям я советую найти более опытных друзей и смотреть на процесс вживую. Тем кто меня знает - может приходить в гости для обмена опытом.

P.s.
После просмотра видео меня спрашивали - что это за камешек, об который автор видео так лихо трёт нож? Отвечаю: это специальный абразив, который вы можете купить на рынке и такая форма абразива обусловлена тем, что он используется для заточки ножей мясорубки. Кстати для мясорубки я не советую использовать это изделие китайской промышленности.

P.p.s.
Для особо интересующихся - автор видео раскрывает многие аспекты в комментариях к видео на YouTube: http://www.youtube.com/all_comments?v=ug1kuZiCu84

@темы: мои друзья интересуются

00:15 

Кухонная воительница

Многие мои друзья интересуются - есть ли ещё женщины в русских селениях. Отвечаю:

@темы: заказы

11:28 

Кем вы видите себя через 5 лет?

Привет! Меня зовут Константин. Мне 25 лет и у меня есть хобби - заточка ножей. Но заточка - это не то дело с помощью которого я зарабатываю на хлеб с икрой. Я даже сильно сомневаюсь что заточкой возможно заработать на толстый слой икры. Поэтому я сижу в своей конторе, занимаюсь тем что у меня хорошо получается. Иногда получается настолько хорошо, что меня просят проводить собеседования и оценивать кто хочет работать с нами. В последние пару раз собеседование проводилось совместно с HR (анг. невероятно запонтованный специалист кадровой службы). Зачем-то они спрашивают много лишних вопросов - "Какой средний балл в школе?" (о боже! Зачем мне знать как у человека было с пением и физ-рой), или например "В каком ВУЗе учились?" (Как? В Среднезабайкальском мореходосуперроботостроительном мегауниверситете? Не, не слышал.) Больше всего мне нравится её вопрос "Кем вы видите себя через 5 лет?". Я не знаю что она хочет услышать от человека, которого я только что 2 часа гонял по сложным вопросам, раскатывая его в пух и прах когда он ошибался. Человек устал, волнуется, хочет уже убежать (возможно прямо через закрытое окно), а она ему "кем вы видите себя через 5 лет?". Я каждый раз, когда она это спрашивает сразу ухожу в себя и не слышу что там отвечают эти ребята - я сразу вспоминаю вот этого парня:




Вот кем я вижу себя через 5 лет! Вы посмотрите на его безмятежное, сосредоточенное лицо. Он великолепен! Я бы позвал его на собеседование в нашу контору. Желательно с этой машинкой.

@темы: мечты

22:19 

Про Валеру

Привет. Меня зовут Кирилл. После моего поста про кухонную воительницу мне пришел ровно 9001 вопрос про Валеру. Мои друзья недоумевают - неужели я занимаюсь заточкой не сам. Да, у меня есть сплочённый коллектив - команда профессионалов и о каждом я расскажу. Меня вы уже знаете, так что я расскажу про Валеру.
Про Валеру

@темы: моя команда

01:40 

Кухонная воительница - результат

Привет. Я снова - Антон(24 года) и я пришёл вам рассказать что успел сделать Валера с ножом кухонной воительницы. Лучше один раз увидеть

@темы: заказы

13:41 

Почему важно точить ножи

Привет. Меня зовут Максим, мне 21 год. Многие мои друзья меня часто спрашивают: почему я так трепетно отношусь к заточке. Отвечаю

@темы: мои друзья интересуются

02:34 

На зерно/от зерна

Привет, меня зовут Иван, мне 19 лет. Многие мои друзья часто спрашивают: а правда ли, что стоит точить нож "на зерно" - толкая нож лезвием на камень будто-бы желая нарезать камень, тем самым не вытягивая образующийся заусенец, а наоборот создавая "наклёп" - более плотную структуру металла на режущей кромке ножа, хотя это и противоречит логике у новичках в заточном деле. Отвечаю:

@темы: мои друзья интересуются

18:05 

Про Медведа

Привет, меня зовут Александр. Мне 18 лет. Друзья часто спрашивают меня: можно ли пользоваться протяжной точилкой.
Это когда 2 твёрдых поверхности образуют V-образную прорезь, в которую вставляют нож, давят и протягивают всё лезвие. Часть металла снимается, и формируется подводы и кромка - отражение этих поверхностей. Есть много вариантов таких точилок - от самых дешёвых, где угол образуется жёстко закреплёнными дюралюминиевыми пластинами, которые не заточат ни одного ножа. Есть и дорогие - где эти поверхности образуются шарами или цилиндрами из абразива, которые ещё и вращаются электроприводом. Вы могли их видеть в таком исполнении:



Отвечаю:

02:45 

Про Медведа: кто это?

Привет! Меня зовут Степан, мне 16 лет.
В прошлом моём посту я ввёл новое понятие "медвед". Всех очень интересовало - что это значит. Отвечаю с радостью! Тут впору вспомнить с теплотой на сердце произносимое славянами выражение "косолапый мишка". Он мягкий, уютный, свой зверь, пусть и косолапый, тяжёлый и неловкий. Именно так хочется характеризовать мой новый заказ. Для удобства назовём этого человека Михаилом. Так вот Михаил точил свои ножи сам:


Молодец! Раз точил - значит хотел чтобы его ножи были острыми. Значит заботится об эффективности своего инструмента. У меня вообще вызывают уважения все, кто не наплевательски относится к инструментам и к ножам в частности. Есть в этом своя философия. Как говорил Авраам Линкольн: "Если бы у меня было восемь часов для того, чтобы срубить дерево, я бы шесть часов потратил на заточку моего топора". Но если посмотреть внимательно на фотографии - то можно увидеть риски вдоль лезвия и эти риски - не от протяжной точилки. Михаил решил оптимизировать свой труд и он точил нож "дремелем"(электроинструмент, наподобие дрели с более лёгким мотором) - с быстро вращающимся цилиндром из абразива, располагая линии концентрации напряжения вдоль режущей кромки, делая кромку неровной из-за вибрации инструмента и дрожащих рук и "сжигая" кромку - перегревая металл трением, из-за чего он становится более хрупким. Более того - Михаил выбрал угол для заточки около 10-15 градусов, что допустимо только для хорошей стали и очень специфичного инструмента(например хирургических скальпелей). В сумме он получил нож, у которого радиус скругления - огромен, сколько ты его не подтачивай дремелем или на камне. Ну и в качестве бонуса - дремель сожрал кучу метала, сильно поменяв форму ножа.

Будем исправлять. Позовём Валеру - он сточит толстую пятку около ручки, чтобы лезвие было ровное. Ещё он переточит нож на 20-25 градусов, а уже потом по новым граням я сам на камнях заточу этот нож, чтобы Мишенька смог резать все, что попадёт к нему в берлогу. Удачи мне и Валере, а Мише - терпения.

@темы: заказы

00:58 

Про культуру.

Привет, меня зовут Виктор, мне 14 лет. Я занимаюсь заточкой - хобби у меня такое. Многие мои друзья часто спрашивают: "Что за идиотский вібор хобби. Ты бы ещё в качестве хобби - носки одевал или забивал гвозди". И действительно - неискушённому человеку такое занятие, в качестве хобби, кажется примитивным. Отнюдь - отвечу вам я. Заточка - это очень яркая часть нашей культуры. Ведь не только из театра, литературы, песен и еды состоит культура. Культура - вообще невероятно ёмкое понятие, которое включает в себя огромное множество деталей и аспектов нашей жизни, среди которых конечно-же есть и владение ножами и режущим инструментом и конечно-же заточка этих инструментов. Если взять для примера культуру северных народов, которые живут в основном охотой, или древние культуры ещё до бронзового века, где нож являл собой осколок острого камня. В этих культурах заточка - гораздо важнее того, что приходит на ум современному человеку, когда он слышит само слово "культура". Более того - само слово "культура" происходит от латинского слова culter - нож, резак. Так вполне повседневное действие - применение ножа формировало нас многие века и с тех пор мы не стали меньше резать. Это очень легко проследить и сегодня. Возьмём для примера Японскую культуру, которая отличается от нашей кардинально. Японцы выработали подобные нашим искусства и ремёсла, но из-за очень долгой изоляции буквально всё они делают по-своему. Привычная нам, да и всему остальному миру, двусторонняя заточка в Японии абсолютно не котируется - они точат нож с одним подводом(как стамеску). Это, кстати. намного проще - там и угол легче выдерживать и техника нужна попроще и нож получается более острый. Но при этом острота держится не так долго. Эксперты говорят, что это обусловлено пищей, которую таким ножом резали.

Я таким образом точил только один нож и опыта у меня в этом деле маловато, поэтому вы заскучаете от моего рассказа. Чтобы вы не скучали - я позвал ещё одного члена моей команды - господина Мино рассказать про японскую одностороннюю заточку. Если вы знаете английский, то вы точно не заскучаете. Если вы держите что-то ценное в руках, или пьёте - бросайте это неблагодарное дело, потому что когда я первый раз слушал рассказ господина Мино - я облил его кефиром от смеха.
Так, я вас оставляю слушать рассказ господина Мино, думать о культуре и ждать моих следующих рассказов про заточку.

Пока!

@темы: мои друзья интересуются

23:59 

Упорство

Привет, меня зовут Валентин, мне 11 лет.
Я давно ничего не писал о заточке - совершал паломничество в Крым, проводил семинар, был на выставке ножей...
Да ладно, кого я обманываю? Дома я сидел всё это время - нож точил. И достиг немалых успехов в этом деле. Вот результат:


В заточном деле - главное упорство.

@темы: Упорство

01:35 

Упорство 2

Привет, меня всё ещё зовут Василий, мне 10 лет.

После прошлого поста поднялась буря вопросов от моих друзей. Они интересуются - как я так смог заточить нож на этом бруске. На самом деле брусков приходится использовать несколько


Сначала надо использовать самый грубый - для быстрого съёма металла, а потом переходить к более гладким, чтобы шлифовать поверхность спусков, потом самые тонкие - для доводки. Красный - более грубый, серый - средний, а чёрный с прошлой фотографии - доводочный. Как видите - очень важно подбирать правильные и хорошие инструменты для любой работы.

@темы: Упорство, мои друзья интересуются

01:13 

Привет. Меня зовут Николай, мне 9 лет.

Иногда у меня нет времени, ещё чаще у меня нет времени делать работу идеально, а ещё чаще у меня нет времени делать работу идеально, если это не ценят или не заметят. Поэтому ножи Медведа я отдал Валере и попросил его их заточить как получится. Вот как получилось:




Заранее прошу прощения за фотки - я фотографировал плёночной мыльницей без вспышки, будучи пьяным, в подземном переходе и мне бомжи мешали матерными криками... Да кого я обманываю? У меня просто кривые руки, а фотограф из моей команды отказывается работать и требует бутербродов.

Так вот - получилось не плохо, но тратить больше времени не хочется, потому как показал опыт пользования ножами - они проседают очень быстро и буквально через неделю становятся абсолютно тупыми. Так что на этот раз - без арканзасов.

@темы: заказы, моя команда

02:53 

Суеверия

Привет, сегодня я Павел! Мне 5 лет, из них я около года занимаюсь заточкой ножей.

Многие вещи в заточном деле для меня привычны и понятны и о происхождении этих вещей я не задумываюсь. А ведь заточка - это самое широкое поле для суеверий, традиций, ритуалов и прочих вещей, которые находятся почти на грани с магией. Вот о таких вещах меня попросили рассказать мои многочисленные подписчики.
Рассказываю:

@темы: суеверия, мои друзья интересуются

15:28 

Привет. Меня зовут Евгений, мне 3 года.
После моей прошлой статьи по поводу суеверий и традиций начался поток удивлённых писем. Мои друзья интересуются - неужели все заточники такие глупые.

Отвечаю:

@темы: суеверия, мои друзья интересуются

14:16 

Привет! Меня зовут Филипп. Мне 2 года и я занимаюсь заточкой ножей.

Многие мои друзья спрашивают - почему я не снимаю обучающие видео по заточке. Отвечаю: в сети очень много снято на эту тему. Например вот:


Будьте осторожны на первых секундах видео, иначе вам потребуются новые штаны.

Так что образовательного материала много и снимать что-то аналогичное нет смысла. Хотя я подумываю о том, чтобы в формате видео раскрыть какие-то экзотические аспекты по заточке, о которых никто не рассказывал. Если что-то конкретное интересует - можете спрашивать в комментариях.

@темы: мои друзья интересуются

01:15 

Привет.
Меня зовут Алексей. Мне уже год. Я люблю точить ножи.

Особенно, когда заказ трудный. Особенно если приносят нож с обломанным кончиком, ностальгический нож и самурайскую звёздочку - сюрикен. Смотрим:

@темы: заказы

00:47 

Алмазыыы!

Привет! Я от радости забыл как меня звать и сколько мне лет. Потому что я люблю точить ножи и люблю делать это самыми лучшими инструментами. Так вот - наконец-то это случилось! Я раздобыл лучшее, что можно найти. Друзья - вы все знаете: самый твёрдый материал - алмаз. И теперь у меня есть инструмент из него.
Кто-то мне не поверит и начнёт спорить: "Так не бывает! Как это - точить алмазами, ведь их используют в украшениях, в кольцах..." Что-же, друзья, перестаньте завидовать и читайте мой рассказ:

@темы: космические технологии

В жизни всё остро

главная