14:26 

Про вне-космические путешествия.

Dmitrik~
Смотрели ли вы фильм Марсианин? Хороший фильм, зрелищный и с моралью. Но к сожалению в начале фильма не сказали "не повторяйте увиденное дома", потому герои нашего рассказа решили доказать миру что они круче Мэта Дэймона. Двух молодых парней(21 и 22 года) из населённого пункта Елец, Липецкой области в России не взяли в полёт на Марс и пока они ждали своей очереди и готовности Роскосмоса, они решили не терять навыков выживания в опасной среде. Так как место действия близко к цивилизации, то у парней хватало ресурсов для выживания - воздух, вода и пища у них была. Нашим героям не хватало алкоголя и они решили, что произведут его сами из того, что содержится в квартире. Им сразу не повезло - готовый самогонный аппарат у них был, но находился он в подвале панельного дома, в котором они проживали и спустится за ним они не могли - это нарушало основную задумку идеи: из квартиры выходить нельзя. Тогда было принято предложение сделать ещё один самогонный аппарат, при том качественный, не хуже лабораторного стеклянного холодильника. Всё довольно просто - нужно разрезать стеклянные бутылки, отрезая горлышко и сварить их попарно, чтобы получились такие колбочки как на рисунке. Полученную конструкцию нужно затолкать в трубу и трубу заливать холодную воду. А в сваренные горлышками бутылки нужно подавать алкоголесодержащие пары, которые сконденсируются и их уже можно будет употреблять перорально, торжествуя победу над американским астронавтом.


Резать стекло на самом деле довольно просто - можно воспользоваться самым простым стеклорезом, но ребята решили что аутентичнее будет воспользоваться своими глубокими познаниями физики: стекло лопается если создавать внутреннее напряжение: обматываем бутылку ниткой, пропитанной в горючей жидкости, поджигаем, даём нагреться, а потом резко опускаем в холодную воду - бутылка лопается по тому месту, где намотана нитка. Так ребята и сделали - отделались парой ожогов от спирта, который они взяли из аптечки и порезом пальца от неудачно лопнувшей бутылки. После этого ребята в первый раз нарушили свои условия и покинули квартиру для того, чтобы купить пока фабричной водки и отдохнуть от резки стекла, которое отняло у них 4,5 часа.


На следующее утро память, к сожалению, не подвела наших ребят и они решили продолжить свои попытки выжить в недружелюбной среде российской хрущёвки. Следующий шаг - пайка бутылок. На самом деле можно было бы воспользоваться термостойким герметиком, или алюминиевым скотчем, что привело бы лишь к алкогольному отравлению: пары алкоголя с большой охотой впитывают в себя все летучие и ядовитые вещества, которых в герметике или в клее скотча хватало. Потому наши парни выбрали трудный путь - они решили расплавить стекло бутылок и слепить их между собой.


Наши парни оказались весьма начитанными и знали, что температура плавления стекла сильно зависит от его сорта, но современные изделия из обычного стекла начинают плавится при 760 градусах. А для эффективного процесса спайки двух изделий нужно превысить 1000 градусов. На этом начитанность ребят заканчивалась. Чем из подручных средств можно нагреть бутылку они не знали, хотя догадывались что имея устойчивое пламя, добавляя в него устойчивую струю окислителя, можно создавать концентрированный высокотемпературный пучок. Для таких целей можно было воспользоваться спиртовой горелкой и струёй воздуха от велосипедного насоса. Но ребята решили что потребуется более серьёзная реакция - энергоёмкое топливо и активнейший окислитель.


Самым эффективным ракетным топливом является пара - кислород и водород. Удельный импульс первой ступени ракеты с хорошим двигателем на этой паре будет более 310 кгс·с/кгс. Много ли это? Да - это много. Первые ступени ракет обычно весьма не эффективны, так как струям газа нужно побороть атмосферное сопротивление. Но удельный импульс 310 означает что такой двигатеть может развивать тягу в 1 ньютон на протяжении 310 секунд с 1 килограмма топлива. Всё равно не понятно? Окей - если взять гирьку в 102 грамма и положить её на поверхности земли - то это 1 ньютон. То-есть такой двигатель мог бы эту гирьку 310 секунд секунд держать в воздухе неподвижно за счёт 1 килограмма топлива. Правда всё вокруг обуглилось, потому что при этом температура выхлопа была бы чуть более 2600 градусов по цельсию. Где же найти кислород и тем более водород? Это видно прямо на картинке - нужно взять 2 гвоздя, примотать их к проводам старой зарядки для мобильного телефона, окунуть их в воду и с одного гвоздя собирать кислород, а со второго - водород. Вот так просто. Но именно потому нашим героям снова пришлось нарушить идею своего вне-космического путешествия - заменить перегоревшие пробки в щитке и успокоить незадачливого космонавта-электрика, который и замкнул на своё тело эту схему.


Что было дальше? Дальше наших ребят не устроила скорость получения компонентов для своей реактивной горелки и они заменили гвозди на несколько лезвий, чтобы увеличить площадь электродов. В воду они добавили кухонной соли для улучшения проводимости. И потом, наплевав на все условности, они пошли в подвал и принесли оттуда блок питания от старого компьютера, который выдавал не 5, а уже 12 вольт. Молодецкий задор и инженерный кураж не позволили им отступится от плана и взять готовый самогонный аппарат, который лежал в том же подвале.


После таких изменений электролиз пошёл быстрее и к вечеру у них было 7 литров кислорода и около 13 литров водорода в пластиковых бутылках. Далее оставалось только сжимать бутылки и подавать компоненты через иглы от шприцов. Игла с водородом горела, а иглой с кислородом нужно было наплавлять пламя и формировать пучок. Горелка удалась! Температурой от такого пламени можно было расплавить большинство металлов и даже кварц! Такой горелкой можно спекать песок и делать стекло. И конечно-же само стекло отлично плавилось и текло под струёй пламени. Ребятам казалось что они могут своей конструкцией проплавить дыру в мироздании, сжечь ад и спалить пятки сатане. И совершенно не удивляло ребят - куда делся литр водорода при электролизе и повышенный расход газов при горении их тоже не удивлял. А тем временем водород утекал через все щели конструкции, особенно под давлением минуя пламя, прямо через иглу от шприца. Водород смешивался с кислородом в атмосфере вне-космического корабля и с тем кислородом, который синтезировали наши горе-химики. В результате комната заполнилась гремучим газом - смесью водорода и кислорода, который только и ждал малейшей искры, чтобы снова ярко одной вспышкой превратится в несколько миллилитров воды. Да - именно так погиб цеппелин на картинке.

Что стало с нашими героями - можно поискать в новостях. Но по результату Мэтт Деймон был более удачлив - он сохранил себе слух, он не потерял фалангу пальца и не выбил все стёкла у себя на базе(выбил точно так-же).

Вобщем почитайте Марсианина - гораздо более позитивная научная история.

URL
Комментарии
2016-01-16 в 18:25 

Ishytori
Музыковедьма
Шикарно :lol: Можно в репост?)))

2016-01-16 в 23:41 

Dmitrik~
Два алкоголика - простых русских парня, лишились слуха и пальца. Это шикарно? Совести у тебя нет! Конечно можно. И на будущее - меня можешь не спрашивать, репости на здоровье.

URL
2016-01-17 в 14:34 

Ishytori
Музыковедьма
Да, нет совести :lol: Спасибо :squeeze:

2016-01-17 в 22:51 

Ильхо
«Первые ступени ракет обычно весьма не эффективны, так как струям газа нужно побороть атмосферное сопротивление.»
Ты, наверно, подразумевал обратное, разве нет?

2016-01-17 в 23:04 

Dmitrik~
Нет. У первой ступени правда удельный импульс ниже чем у тех, которые уже в вакууме работают. Там за 410 хорошие двигатели переваливают. Ну сам представь - у тебя есть баллончик с краской: ты им брызгаешь на гараж во дворе своего дома, чтобы написать ПТН ПНХ - краска легко вылазит из баллончика. В космосе эта краска будет вылетать с большей охотой из-за разницы давления. А на дне Марианской впадины ты открыв клапан баллончика скорее наполнишь его, чем брызнешь краской.

URL
     

В жизни всё остро

главная