23:39 

Про сухость

Dmitrik~
Очень много информации можно передать максимально кратко - сухими, точными формулировками. На этот раз настолько совершенно, что вызвало у меня приступ неконтролируемого восторга.

Речь идёт о вот этой статье, а точнее её части "Инциденты с РИТЭГ на территории СНГ".

Не помните что такое РИТЭГ? Ну марсианина же все смотрели/читали? Такая штука с лопастями, за которой ГГ ездил, выкапывал и обогревал свой ровер в фильме, а в книге ещё и ванну грел и спину лечил.
Вот это и есть радиоизотопный термоэлектрический генератор. На ютубе полно роликов о том как сделать такое дома с помощью термоклея, куска фанеры, пластиковой бутылки и изоленты, ну и куска плутония конечно-же. Последнее - самое сложное, ведь не составит труда собрать корпус с трубами для отвода тепла и переработку его в электричество на протяжении 88 лет, пока плутоний не распадётся. Гораздо большая проблема - где этот плутоний взять. Настолько большая, что США старательно выкупает все запасы у России для исследования космоса, потому как все свои запасы давно истратили на всякие миссии марсоходов или аппаратов к Плутону. С запасами всё настолько плохо, что намечается длительный перерыв в запусках космических аппаратов по солнечной системе, пока выработку этого ценного материала не восстановят. А прекратили её не из злого умысла, а скорее из доброго - плутоний для РИТЭГОв был побочным продуктом при разработке материалов для ядерных боеголовок, которых сейчас делают всё меньше. А раньше - больше. Настолько больше, что в СССР не знали куда этот плутоний девать - стоит он миллионы денег, а покупателей нет. Как будто если бы у вас на кухне внезапно нашлось 3 тонны платины - огромное богатство. Да только куда её девать, как пилить, кому сдавать, чтобы тебя потом свои-же не сдали? Только с плутонием было хуже - он ещё и радиоактивный и с кухни его лучше побыстрее убрать. Вот его и убирали в РИТЭГи, которыми питали сёла и маяки крайнего севера, а порой и не крайнего. И с этими самыми советскими РИТЭГами будут связанны несколько занимательных историй, которые я почерпнул из этого списка инцидентов из википедии.



История первая.
Таблица инцидентов, строка 2:
1987 год, мыс Низкий, Сахалинская обл. При транспортировке вертолёт уронил в Охотское море РИТЭГ типа ИЭУ-1, который принадлежал Министерству обороны СССР. По состоянию на 2013 поисковые работы, с перерывами, продолжаются


Как всё было на самом деле

Андрей Геннадьевич был такелажником-стажером - практикантом из союзной республики, которого нелёгкая судьба занесла в северные края родины и которого уже 15 минут без перерыва ругал пилот вертолёта. Ругань была грязной, а пилот злой: во-первых он не мог заглушить двигатель, ни в прямом смысле - он неделю назад очень сильно замёрз и потому пропил деньги на пусковую систему для турбины своего вертолёта, потому запускать двигатель он мог только на базе. И в переносном смысле заглушить вертолёт своей руганью он не мог - вертолёт сильно шумел, да и Андрей Геннадьевич не внимал его крикам: у него был скверный характер, он мало кого слушал. Но даже если бы он послушал укоры в свою сторону по поводу крепления груза, то ничего поделать он не мог - эластичные крепления на резиновой основе, которыми надлежало закреплять груз, прибывший из института в Мурманске он тоже пропил, потому что тоже замёрз на прошлой неделе. Терпение лётчика иссякло быстрее, чем топливо в баках вертолёта, он толкнул студента Андрюшку в чрево вертолёта и крикнул в темноту: "Держи крепче эту дрянь! Только дыши не глубоко - она радиоактивная". Вертолёт, зарычав двумя мощными турбинами, рванул вверх. Весь корпус затрясло, Андрей испуганно ухватил за железные лопасти корпус перевозимого прибора. "Какой же он тёплый, аж сквозь перчатку согревает!" - подумал он. 300 миллирентген в час жёсткого гамма излучения при этом пробивали все слои его одежды и наносили непоправимы вред его организму, изменяя клетки его организма, повреждая костный и головной мозг, приводя к склонности к раковым заболеваниям и ещё больше портило его характер. В старости он будет невыносим, но сейчас он заснёт у тёплого, уютного радиоизотопного термоэлектрического генератора ИЭУ-1

История вторая.
Таблица инцидентов, строка 4:
1997, август Мыс Марии, Сахалинская обл. При транспортировке вертолёт уронил в Охотское море РИТЭГ типа ИЭУ-1, который оставался на дне на глубине 25-30 м. Спустя 10 лет был поднят и отправлен на утилизацию.

Андрей Геннадьевич проснулся от резко изменившегося крена корпуса вертолёта. Андрей был пьян, потому что сильно замёрз ещё на прошлой неделе и грелся водкой. Его ослабевшие руки плохо слушались, он вцепился в лопасти корпуса перевозимого аппарата, но те, не выдержав напряжения из-за недостатков в его конструкции, отломались. Прибор упрямо пополз к открытой двери вертолёта. "Ну вот, опять!" - подумал Андрей, глядя вслед удаляющемуся генератору.

@темы: Время занимательных историй

URL
Комментарии
2016-02-09 в 09:51 

Ильхо
Подтверждаю. Перевозка опасных грузов в руках - русский национальный спорт.

2016-02-11 в 00:56 

Dmitrik~
Там остальные инциденты ещё похлеще.

URL
   

В жизни всё остро

главная