воскресенье, 21 апреля 2013
Привет, меня зовут Александр. Мне 18 лет. Друзья часто спрашивают меня: можно ли пользоваться протяжной точилкой.
Это когда 2 твёрдых поверхности образуют V-образную прорезь, в которую вставляют нож, давят и протягивают всё лезвие. Часть металла снимается, и формируется подводы и кромка - отражение этих поверхностей. Есть много вариантов таких точилок - от самых дешёвых, где угол образуется жёстко закреплёнными дюралюминиевыми пластинами, которые не заточат ни одного ножа. Есть и дорогие - где эти поверхности образуются шарами или цилиндрами из абразива, которые ещё и вращаются электроприводом. Вы могли их видеть в таком исполнении:
Отвечаю:Отвечаю: можно. Особенно если не хочется много времени тратить на изучения техники заточки и не жалко нож. Ведь правда удобно - засунул нож в прорезь, надавил, протянул, повторил 3 раза и ножик острый. Но, как вы помните - мы тут все носим белое кимоно и поварской колпак и не любим простые пути, а любим острые ножи. Поэтому давайте посмотрим что всё-таки плохого в протяжной точилке. А плохого - очень много. Если взять даже не самую дешёвую, то всё равно рабочие грани, которые срезают металл с ножа - не идеально ровные и все свои неровности они переносят на спуски. И эти неровности - как перфорация на туалетной бумаге - именно там при нагрузках будет ломаться металл. Вы скажете: "погоди, Алексей! Ведь точильные камни тоже не ровные и они создают ещё большие бороздки на ноже" и будете полностью правы. Только эти бороздки идут не вдоль режущей кромки, а значит не будут создавать удобные полоски для обламывания об любимую консервную банку, а сделают "микро-пилу", что в некоторых случаях добавит удобства в работе с ножом. Да и в случае с камнями - вы можете выбрать очень гладкий камень и фактически заполировать спуски - бороздок не будет видно. А выщербленную протяжную точилку можно только выбросить. Ещё одним минусом протяжки - невозможность выбрать угол заточки. И если у вас силовой нож - то вам нужно будет его протягивать много раз, чтобы наконец сломать заложенный на заводе угол ножа и сделать его таким как предполагает точилка. Если у вас филейный нож - вам тоже нужно много раз его протягивать - чтобы увеличить угол, который обычно на таких ножах гораздо меньше. И тогда у вас будет 2 ножа для разных видов работ, но одинаково заточены, что идеологически не правильно. Итак, протяжная точилка - отличная штука, если вы хотите быстро наточить нож. Но если вы не хотите ломать нож, или вы не хотите каждые 15 минут его протягивать, или у вас есть мозги, или вы хоть капельку не Медвед - выкиньте эту херню на помойку и пользуйтесь подходящими инструментами.
Наболело?
Истина Х)