Привет! Меня зовут Степан, мне 16 лет.
В прошлом моём посту я ввёл новое понятие "медвед". Всех очень интересовало - что это значит. Отвечаю с радостью! Тут впору вспомнить с теплотой на сердце произносимое славянами выражение "косолапый мишка". Он мягкий, уютный, свой зверь, пусть и косолапый, тяжёлый и неловкий. Именно так хочется характеризовать мой новый заказ. Для удобства назовём этого человека Михаилом. Так вот Михаил точил свои ножи сам:


Молодец! Раз точил - значит хотел чтобы его ножи были острыми. Значит заботится об эффективности своего инструмента. У меня вообще вызывают уважения все, кто не наплевательски относится к инструментам и к ножам в частности. Есть в этом своя философия. Как говорил Авраам Линкольн: "Если бы у меня было восемь часов для того, чтобы срубить дерево, я бы шесть часов потратил на заточку моего топора". Но если посмотреть внимательно на фотографии - то можно увидеть риски вдоль лезвия и эти риски - не от протяжной точилки. Михаил решил оптимизировать свой труд и он точил нож "дремелем"(электроинструмент, наподобие дрели с более лёгким мотором) - с быстро вращающимся цилиндром из абразива, располагая линии концентрации напряжения вдоль режущей кромки, делая кромку неровной из-за вибрации инструмента и дрожащих рук и "сжигая" кромку - перегревая металл трением, из-за чего он становится более хрупким. Более того - Михаил выбрал угол для заточки около 10-15 градусов, что допустимо только для хорошей стали и очень специфичного инструмента(например хирургических скальпелей). В сумме он получил нож, у которого радиус скругления - огромен, сколько ты его не подтачивай дремелем или на камне. Ну и в качестве бонуса - дремель сожрал кучу метала, сильно поменяв форму ножа.

Будем исправлять. Позовём Валеру - он сточит толстую пятку около ручки, чтобы лезвие было ровное. Ещё он переточит нож на 20-25 градусов, а уже потом по новым граням я сам на камнях заточу этот нож, чтобы Мишенька смог резать все, что попадёт к нему в берлогу. Удачи мне и Валере, а Мише - терпения.

@темы: заказы