Привет, меня зовут Виктор, мне 14 лет. Я занимаюсь заточкой - хобби у меня такое. Многие мои друзья часто спрашивают: "Что за идиотский вібор хобби. Ты бы ещё в качестве хобби - носки одевал или забивал гвозди". И действительно - неискушённому человеку такое занятие, в качестве хобби, кажется примитивным. Отнюдь - отвечу вам я. Заточка - это очень яркая часть нашей культуры. Ведь не только из театра, литературы, песен и еды состоит культура. Культура - вообще невероятно ёмкое понятие, которое включает в себя огромное множество деталей и аспектов нашей жизни, среди которых конечно-же есть и владение ножами и режущим инструментом и конечно-же заточка этих инструментов. Если взять для примера культуру северных народов, которые живут в основном охотой, или древние культуры ещё до бронзового века, где нож являл собой осколок острого камня. В этих культурах заточка - гораздо важнее того, что приходит на ум современному человеку, когда он слышит само слово "культура". Более того - само слово "культура" происходит от латинского слова culter - нож, резак. Так вполне повседневное действие - применение ножа формировало нас многие века и с тех пор мы не стали меньше резать. Это очень легко проследить и сегодня. Возьмём для примера Японскую культуру, которая отличается от нашей кардинально. Японцы выработали подобные нашим искусства и ремёсла, но из-за очень долгой изоляции буквально всё они делают по-своему. Привычная нам, да и всему остальному миру, двусторонняя заточка в Японии абсолютно не котируется - они точат нож с одним подводом(как стамеску). Это, кстати. намного проще - там и угол легче выдерживать и техника нужна попроще и нож получается более острый. Но при этом острота держится не так долго. Эксперты говорят, что это обусловлено пищей, которую таким ножом резали.

Я таким образом точил только один нож и опыта у меня в этом деле маловато, поэтому вы заскучаете от моего рассказа. Чтобы вы не скучали - я позвал ещё одного члена моей команды - господина Мино рассказать про японскую одностороннюю заточку. Если вы знаете английский, то вы точно не заскучаете. Если вы держите что-то ценное в руках, или пьёте - бросайте это неблагодарное дело, потому что когда я первый раз слушал рассказ господина Мино - я облил его кефиром от смеха.
Так, я вас оставляю слушать рассказ господина Мино, думать о культуре и ждать моих следующих рассказов про заточку.

Пока!


@темы: мои друзья интересуются

Комментарии
08.05.2013 в 08:42

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha
Здравствуй дорогой друг,
самого детства я был очарован ножами. Это точно досталось мне не от отца, так что придётся винить кино и телевизор. Может, виноват «Конан» или «Иеремия Джонсон»? В любом случае, ножеманом я стал рано. И, пожалуй, хорошо, что стал — да и как ещё можно думать теперь, когда я сделал почти 17 000 ножей.

Довольно скоро я выяснил, что то, как нож выглядит и как нож режет — две большие разницы. Некоторые «крутые» ножи с трудом разрезали творог, зато другие, с виду простенькие, резали так здорово, что я сначала замечал на пальце расползающееся красное пятно, а уже потом понимал, что порезался. Без вариантов, именно такие подлые лезвия, которые резали меня без предупреждения, интересовали меня больше всего. Как так получается, что один нож безопасен, а с другим надо обращаться, как с маленькой заведённой бензопилой? Что делает их такими разными? Прошли годы, и я выяснил, что две главные вещи определяют режущие качества ножа: металлургия (из чего сделан клинок) и геометрия (какую форму он имеет).

Вот об этом мы и поговорим. Я поделюсь моими мыслями и наблюдениями про металл и про геометрию клинка. Вы научитесь определять, насколько хорош металл клинка — и сможете оценить ножи, которые у вас уже есть, а также будет лучше ориентироваться при будущих покупках. Вы изучите сложные отношения между различными гранями клинка. А еще я научу вас затачивать нож по моей собственной процедуре, которую я назвал «Заточка ножа за 7 шагов».

Давая эти бесплатные советы, я хочу поделиться с вами своими знаниями и опытом, но, что важнее, я хочу завоевать ваше доверие и уважение, чтобы наши отношения изменили бы наши жизни к лучшему. Я хочу делать лучшие ножи, лучшие не только с моей — кузнеца — точки зрения, но и лучшие для вас, какие бы задачи вы с их помощью не решали.

Эти советы полностью изменят ваше понимание ножей и помогут получить максимум от каждого рубля, который вы в будущем на них потратите. Каждый совет посвящен отдельной теме, так что читайте их все. Я надеюсь, что они окажутся интересными и полезными. Если хотите, смело делитесь ими с друзьями, а если у вас есть вопросы или предложения, пожалуйста, пишите мне, я буду ждать ваших писем.

В дополнение к советам, раз в месяц мы высылаем нашим подписчикам новости и спецпредложения. В конце каждого письма есть ссылка для отказа от подписки. Я лично гарантирую, что контактная информация, которую вы передаёте нам, останется у нас. Мы никогда не продадим её и не поделимся ей ни с кем.

Надеюсь, вам понравятся наши советы. Вскоре вы получите совет № 1, «Из чего сделан отличный клинок».konakov.biz/news/?go=all/myurrey-karter-sovety-...

Искренне ваш,
Мюррей Картер
ABS Master Bladesmith

www.cartercutlery.com/


(а в друг это ваш потерянный брат близнец???)
08.05.2013 в 14:37

Привет. Неее. Это - мой воображаемый друг.
08.05.2013 в 15:11

Фея Убивающего Домика Сommander orden de la Hacha

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии